L'azienda agricola San Gregorio
-
L'azienda agricola San Gregorio, situata nel Comune di Torrita Tiberina nella Sabina Romana, nasce nell'Ottobre del 2011.
Si trova in una posizione panoramica che si affaccia sull'antico borgo di Filacciano, tra le Riserve Naturali Regionali di Monte Soratte e di Nazzano - Tevere Farfa.
Il toponimo "San Gregorio", ritrovato nelle antiche mappe catastali e diffuso in altre proprieta' agricole del Lazio, porta il ricordo dell'appartenenza alla potente Gens Anicia, da cui e' nato "San Gregorio Magno".
I titolari hanno acquistato questa proprieta' nel 1994 e producono, da allora, un pregiato olio extra vergine di oliva biologico, noci, ortaggi di stagione e frutta e, solo di recente, hanno scelto di trasformarla in una piccola azienda a gestione familiare.
Questa realta' nasce dalla volonta' di far parte di un settore di nicchia, votato, quindi, solo alla qualita' dei prodotti.
San Gregorio e' una tenuta agricola di circa quattro ettari, nata dalla passione di un Professore Chimico di Gorizia, che acquisto' questa proprieta' sulla quale esisteva un uliveto secolare negli anni '50.
Dopo la gelata del 1956 egli sostitui' circa 200 piante danneggiate con cultivar Raja e Frantoio.
Dell'oliveto originale sono rimaste alcune piante secolari, ancora oggi in produzione.
A questo uliveto i nuovi proprietari ne hanno affiancato, alla fine degli anni '90, uno nuovo di circa 170 piante di cultivar Moraiolo, Carboncella e Leccino e, nel 2014, altre piante di cultivar Itrana e Carboncella.
E' presente, inoltre, un noceto, nato nel 1995 e circondato da alberi da frutta.