Le nostre cultivar
- Raja
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Cultivar tipica della Sabina, che ha come caratteristica una ridotta produttivita' di olive ed una bassa resa al frantoio, ma produce un olio di raffinata qualita'.
Questi fattori ne hanno fortemente ridotto la diffusione.
Si puo' utilizzare anche come oliva da tavola.
- Frantoio
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Varieta' molto diffusa in Italia e all'estero.
E' presente nel Lazio, in Umbria, in Toscana e nelle Marche.
In blend con altre varieta' sembra avere un'influenza migliorativa nella qualita' complessiva.
L'olio che ne deriva ha un alto contenuto di polifenoli e clorofille.
Al gusto emerge subito una nota di oliva verde accompagnata da un lieve tono fruttato; retrolfatto garbatamente amaro-piccante.
- Leccino
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Largamente presente nell'Italia centrale con buona e costante produttivita'.
La drupa puo' essere utilizzata anche come oliva da tavola.
Se raccolta nella prima parte del periodo ottimale, le qualita' organolettiche vengono messe maggiormente in risalto, e si ottiene la massima presenza di polifenoli e clorofille.
- Moraiolo
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Anch'essa diffusa nell'Italia centrale, si tratta di una cultivar che si adatta bene a condizioni di scarsa disponibilita' idrica.
Le sue drupe hanno un'elevata resistenza al distacco.
L'olio ha un valido bilanciamento tra le parti amaro-piccanti e quelle dolci.
Anche questa cultivar, come la Frantoio, denota un ottimo punto di incontro tra le esigenze di elevata produzione, buona resa al frantoio ed una qualita' elevata.
- Itrana
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L'oliva Itrana, detta anche oliva Trana, e' una pianta molto vigorosa e rustica, che produce un frutto dal gusto inconfondibile.
E' commercializzata da anni con il nome di Oliva di Gaeta e produce un olio dal colore giallo-verde, con un sapore intenso, fruttato, lievemente amaro e piccante; le note erbacee e di pomodoro verde rendono questo olio inconfondibile e davvero gradito al palato.
- Carboncella
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E' una varieta' con frutto di piccole dimensioni (1-1,5 g), di forma tondeggiante.
La resa in olio e' medio-elevata.
Si tratta di una varieta' autosterile, di produttivita' elevata e costante e molto sensibile al freddo.
Si adatta anche a terreni poco profondi e aridi, per l'elevata resistenza alla siccita'.
L'olio di questa cultivar presenta un colore giallo verde, di buona densita' e limpidezza.
L'olfatto e' delicato e mette in evidenza i sentori vegetali di carciofo ed erba tagliata a cui seguono note di nocciola e sfumature dolci di cannella.
In bocca, le sensazioni piccanti ed amare, sono in equilibrio con la struttura complessa, elegante e delicata di quest'olio, che chiude su note balsamiche di menta.
- Maurino
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Ha una vigoria media, portamento della branche principali eretto, chioma mediamente chiusa e folta, con rami penduli a cime risalenti.
Oltre che alquanto rustica, la sua diffusione e' dovuta anche alla sua produzione di polline, abbondante e sovente funzionale a molte altre varieta' tra cui Moraiolo e Pendolino.
Questa cultivar produce un olio ritenuto di ottima qualita', tendenzialmente dolce e moderatamente fruttato.